lg_hater: (Default)
Сегодня с утра, едва проснувшись, привычно щелкнул выключателем «пилота», чтобы включить телевизор.
После этой фразы так и вижу злорадный комментарий очередной ольгинско-савушскинской портянки: «Ага, а говорил, что рашка-ТВ не смотришь.» Да, не смотрю. И нет, нормального эфирного телевидения здесь, в оккупированном Луганске, так и не появилось. Зато пока еще есть интернет, где есть IPTV, которое можно пиратить. Потому и выключатель, а не пульт — научить системник включаться с подключенного по USB ДУ так и не получилось. В остальном же конструкция получилась почти совпадающая по функционалу с обычным/смарт телевизором. Подробнее, может быть, как-нибудь расскажу, якщо матиму час та натхнення.

Так вот, первой фразой, которую я услышал, когда телевизор прогрузился, нашел живой прокси и начал воспроизводить поток, была левая часть заголовка поста. Которой озаглавили сюжет о прекращении поставок электроэнергии на оккупированную часть Луганской области режиссеры новостей 24-го канала. Титры: «Окупована Луганщина без електроенергії». Ну и тема их традиционного SMS-опроса (кто не в курсе — 2 грн за сообщение, тексты крутятся в бегущей строке вверху экрана) та же: «Луганськ залишився без електропостачання. Що ви думаєте про таке рішення Києва?»

Речь идет о прекращении с 0:00 25.04.17 поставок электричества со Счастьинской ТЭС, находящейся на освобожденной част Луганщины, на контролируемую рашистским террористами часть области. За долги, превысившие 2,5 млн грн.

Ситуция, когда о том, что остался без электрики, узнаешь из телевизора, довольно абсурдна. Ну да нам здесь к абсурду не привыкать. Куда интереснее реакция пересічних українців. І насправді, що вони собі про це думають?



Народ шлет СМСки, высказывается. Как обычно, мнения разделились. Самое характерное высказывание в поддержку: «Пусть, как и мы, платят. У нас за 100 грн долга отключают!» И конечно: «Я не можу шкодувати тих, хто кликав путіна на нашу землю!» — как же без этого.

Задают риторические вопросы: «Ето правильно, а как еще с ними?» Или даже: «А как еще проучить?»

Впрочем, далеко не все категорически «за»: «Це не дуже гуманно, там літні люди, діти.» Или хотя бы так: «Це не дуже хороший вибір, але Україні не лишили іншого шляху.»

Самые же любопытные мысли такие:
«А окупанти чому це не продумали? нехай тепер думають, як викрутися?»
«Что ж так долго думали?»
«Це брехня. Луганськ відключили, а Донецьк ні. Звідти йде струм сєпарам. Влада блефує.»


В общем, вопросов (и утверждений) много. И почти все они красноречиво свидетельствуют: люди «на материке» по большей части не имеюют ни малейшего понятия о том, что происходит на оккупрованной территории на самом деле. Впрочем, как ни странно на первый взгляд, живущих в оккупации это касается не в меньшей степени. Но обо всем по порядку.

Летом 2014-го захватившие город гиркинцы помимо всего прочего расфигачили линии электропередач, идущие в Луганск со Счастья, а саму ТЭС беспрестанно обстреливали, стремясь полностью уничтожить. Таким нехитрым образом они пытались изобразить «блокаду» со стороны «злобных укропов». Три с лишним месяца горожане сидели без света и, соответственно, без воды. А оккупанты рассказывали, что расея-матушка уже идет на помощь «братскому народу дамбаса», строит «энергомост». И когда энергоснабжение наконец восстановили, вся вата была уверена, что это кацапское электричество. Да и из вменяемых многие поверили. Несмотря на то, что до октября 16-го платили (те, кому было чем) за свет Луганскому Энергетическому Объединению (ЛЭО), а не РАО-ЕЭС, или как там эта контора называется. Это ответ на вопрос о том, почему оккупанты «не продумали». Продумали, еще два с гаком года тому.

Теперь насчет страданий. Кому от отсутствия электричества хуже — «старикам и детям», или таки «сепарам»? Тогда, в 2014-м, мой маршрут за водой — полчаса налегке, с мешком пустых пластиковых бутылок, 3..4 часа в очереди, и час на обратный путь — пролегал мимо отжатого террористами «сиротского домика». У прежних владельцев была скважина, фонтан во дворе и бассейн за домом. И все это отлично функционировало благодаря электрогенератору, уж не знаю, хозяйскому ли, или завезенному уже оккупантами. Естественно, выходившие из двора люди в камуфляже, с мокрыми после бассейна головами, под шелест фонтана усаживавшиеся в роскошные тачки с колорадками на антеннах, не были ни стариками, ни детьми. Те в это время жарились на солнце в очереди за парой баклажек воды метрах в 300-х оттуда. Ничего удивительного, у потомственных борцов с фашизмом так принято. Как вспоминал академик Лихачев, когда хозяева блокадного Ленинграда вызвали его по какой-то надобности в свое логово, весь Смольный был пропитан аппетитнейшими ароматами, но ему, едва державшемуся на ногах от голода, никто не предложил даже черствой корки.

«У нас за долги отключают» — это да, аргумент. Для того, кто не знает, как оно по ту сторону фронта. Спешу таких просветить. За 100 грн, конечно, не отключают. Отключают за 1000 оккупационных фантиков, т.е. за 500 с копейками гривен. Вот только «долг» этот террорюги вычисляют, как им хочется. В 14-м обещали вообще «простить» всю коммуналку, в 15-м — не повышать тарифов, в 16-м — не отключать за долги, а в итоге, после всех обещаний и их невыполнений, вышла сплошная неразбериха. За что, сколько, и даже кому платить — сам черт ногу сломит. Кончилось тем, что летом 2016-го все имущество ЛЭО на оккупированной территории было отжато в пользу некоего «торгового дома Нефтепродукт» (ага, знаменитые нефтеносные поля Луганщины, слыхали?), который немедленно нарисовал всем (а в особенности платившим на счета ЛЭО в настоящих банках на освобожденной, или через приват-24, как ваш покорный) непонятные суммы «задолженности», и ринулся отключать «злостных неплательщиков». Мне вот прям на столбе отрезали втихаря, даже не постучавшись. А чтобы включили обратно — изволь заключить с «торговым домом» договор на поставку электроэнергии, договор о «рестуктуризации» (врастяжку на полгода максимум), оплати «первый взнос», плюс «услуги» по отключению и по подключеню отдельно, и не дай тебе бог пропустить хотя бы один платеж («банки» Ынэрии, включая жуткие очереди в них — предмет отдельного рассказа). Пока платишь старые «долги», новые неумолимо накапливаются, ибо никаких субсидий здесь нет, ну и питаться тоже чем-то надо. В общем, местные окккупантам платят, и платят исправно, ибо деваться некуда. Те же, естественно, оставляют эту плату себе, а по зомбоящику регулярно крутят нарезку из заявлений «злобных укропов» о растущей задолженности «жителей ЛНР» перед Украиной — мол, как нагло врут фошисты.

«Так им и надо, сами звали путена, а чего не отстояли свои города, как одесситы, харьковчане, днепровцы et cetera, получили что хотели» — старая песня. Тема давно объяснена, разжевана, и всерьез воспринимать всю эту хрень такую «аргументацию» может либо идиот, либо сознательно не желающий разобраться в ней. Куда интереснее — вопрос «а чего же так долго думали?»

Очевидно, что сразу же после Иловайска, Новосветловки и Хрящеватого — когда стало ясно, что путлер готов на все, лишь бы не допустить окончательного освобождения Донбасса — прекратить поставки любых товаров, включая воду и электричество, на оккупированную территорию было самое время. Пользуясь этой очевидностью, террористы объясняли все проблемы оккупированного населения именно «укропской блокадой», хотя сами же целенаправленно разрушали коммуникации, запрещали ввозить товары и т.д. Введи наши такую блокаду на самом деле тогда, в отсутствие альтернатив, это было бы понятно, логично, обосновано, и эффективно. Всем, включая усердно зомбируемых местных, немедленно открылись бы во всей красе «организационные таланты» грабителей и мародеров, объявивших себя «властью молодых республик». Спустя почти три года, когда их московские кураторы со скрипом наладили поставки российского и частично беларусского (самого дешевого) говна, преимущественно фальсификатов, и кое-какое производство такого же говна на местах — взамен нормальной еды, худо-бедно подлатали ЛЭП, частично восстановили (в основном, в зомбоящике) разрушенную ими же инфрастуктуру, т.е. «наладили мирную жизнь» фактически за счет «злобных укропов», толку от такой «блокады» ноль. Если не вообще со знаком минус, учитывая вкусный такой бонус для рашистских пропагандонов.

И да, еще про однин глас. Неподконтрольную часть Луганщины отключили (а задно, кстати, и несколько сел на подконтрольной). Имеющихся мощностей для того, чтобы обеспечить ее электричеством из кацапистана, очевидно не хватит. Но есть одно «но», подмеченное автором СМСки насчет неотключенного Донецка. Обеспечить переток энергии на Луганщину из [неподконтрольной части] Донецкой области как раз не проблема. Потому в Луганске обещаного блэкаута так никто и не заметил. Кроме тех, кому не спалось с полуночи до часа ночи. 50 минут — примерно столько, судя по логам моего роутера, понадобилось для переключения. А еще через 15 мин поднялся интернет, то-есть, электричество появилось по всей далеко немаленькой трассе от провайдера до моего тупичка. Чего при обычных здесь «невеерных отключениях» практически не бывает. Так что с уверенностью вангую: к вечеру в оккупационном зомбоящике будут издеваться над тупыми укропами, которые в очередной раз решили нам нагадить, но не вышло — расеюшка снова помогла. Обязательно поинтересуюсь у тех, кто это смотрит — угадал ли? А еще вангую, что когда (и если) отключат неподконтрольную Донеччину, поставки сюда уже будут возобновлены. И соответственно электричество пойдет в противоположном направлении.

В свете всего вышеизложенного возникает резонный вопрос: так нафига же это сделали именно сейчас, когда поезд, как говорится, ушел, и даже огоньки давно скрылись за поворотом? Если отбросить откровенно конспироложеские варианты, вроде общеизвестного «Пэця давно сговорился с Хуйлом», остается лишь две версии: «хотели как лучше, а получилось как у российского посла», или же это всего-навсего повод для очередной медиакампании. В первом случае комментарии излишни. А во втором остается гадать о ее целях. Впрочем, вне зависимости от них, результат налицо. Тот ли, который ожидали, или совсем наоборот — ХЗ (nota bene: «хто зна», а не то, что подумали русскоязычные). Спросите, какой именно? Так вот, читайте мнения пересічних дальше:

«Ненавидять нас, хай обходяться без нас. Жорстоко? А вбивати наших дітей, і ще хотіти чогось? Путін дасть.»
«Тобто вони Україні — ненависть, смерть, та руйнування, а Україна їм електроенергію та воду. Адекватний обмін?»
«Давно надо было луганских и донецких лишить украинской электроэнергии. Предатели!»
«Перекрити ще і повітря. А кому не подобається - в рашку.»


Ровно такое же мнение, только уже в адрес жителей контролируемой территории, не менее искренне выскажет — после просмотра выпуска «новостей» в рашистком зомбоящике — добрая половина живущих на оккупированной. Да и латентная вата на подконтрольной, где нашего ТВ нет уже скоро три года, а рашистское свободно вещает, к этому мнению присоединится. И еще исступленнее будет ждать «освободителей», задно сливая им все, что узнала о позициях или технике ВСУ.

Сойдутся же и те, и другие наверняка в одном. Примерно в таком вот: «Донбас відключають, а решту у могилу тарифами заганяють». Или: «Нам тоже все отключают за неуплату. Власти у нас разные, но общее — нищета». Видите, террористы уже стали «властями». Причем, мало чем отличающимися от властей настоящих. Бинго!

А мысли немногих неподдающихся, вроде этой: «Свои территории надо забрать. Наши вояки живы будут, и народ станет украинским, а не "сепаром"», — затеряются в общей массе. И глас вопиющего в пустыне: «Ну почему вы уверены, что здесь все террористы?» — никто не услышит.

Чуть больше десятиления назад мы смеялись над творчеством некоего Владимира Грановского насчет трех сортов Украины.
Помните эту картинку? Так вот, лично я беру, так сказать, свой смех над нею обратно. И снимаю шляпу перед ее автором, который ныне живет в Лондоне, в скромном домишке за без малого 5,5 млн фунтов, и зовется на польский манер. Mr. Grabovsky, U've did it!

И самый последний, традиционно-актуальный вопрос: так скажите же мне наконец, шойта — зрада, чи перемога? Ответ на него — «зависит». Если целью были пресловутые «три сорта», «колючая проволока», «бетонная стена», «отделить навсегда», и «ров с крокодилами», если требовалось укрепить рознь — не людей с мышебратьями, тут уж давно все ясно; а между самими украинцами, в подтверждение тезиса о «гражданской войне» — эта пэрэмога, адназначна.

Если же задумка состояла в том, чтобы заставить оккупантов платить, или в еще какой-то подобной наивной благоглупости, то увы.

Профайл

lg_hater: (Default)
lg_hater

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
101112131415 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

Популярні помітки

Page generated Jul. 27th, 2017 12:52 am